14.11.201819:05
+7 (499) 499-48-84beta
Раздел имущества после развода
Раздел имущества после развода возможен как до, так и после расторжения брака. Однако....

Раздел имущества после развода возможен как до, так и после расторжения брака. Однако вокруг сроков исковой давности и прав супругов существует много заблуждений и вопросов. Так одним из ложных убеждений среди несведущих является то, что срок, когда допустим раздел, составляет три года, но это не совсем так.

Сроки раздела имущества

Расторжение брака и раздел имущества, это разные процедуры. По мнению юристов, очень удобно, если они рассматриваются на отдельных заседаниях. Развод обычно происходит быстрее, а разбирательство о разъединении совместно нажитой собственности порой превращается в многолетний кошмар.

Важно знать

Существует два способа раздела общего имущества: по обоюдному согласию, либо при отсутствии оного в соответствии с законодательством. В первом случае процедура возможна в любое время, даже до развода, во втором существуют временные рамки.

До вынесения решения суда с момента подачи иска в простых случаях проходит два месяца, и это время может быть дополнительно затянуться еще на шесть недель. Документально оформленное судебное решение бывшие супруги получают на руки спустя неделю.

Продлить процесс разделения собственности может тот факт, что в течение месяца после решающего заседания суда кто-то из супругов имеет право обжаловать его итоги, и тогда все процедуры начнутся заново.

Если в течение одного месяца в суд не поступает апелляция, то принятое решение вступает в законную силу и обжалованию уже не подлежит. Однако продление срока разбирательств может произойти, если станет известно, что один из супругов утаил часть совместно нажитого имущества, либо денежный счет.

Также процесс возобновляется, если окажется, что один из супругов скрывал часть доходов, которые к нему поступали в браке. Также можно рассматривать случаи, когда на скрываемый доход тайком приобреталось имущество, которое после официально оформлялось на родственников.

Исковой срок давности

Законодательно период исковой давности для разведенных супругов составляет три года, в соответствии с семейным кодексом. Но это лишь формальность. На практике разбирательство о разделе имущества проводится с учетом гражданского законодательства, без учета семейного кодекса.  А там указано, что если имущественные права одного из владельцев были нарушены, то он может подавать иск в течение трехлетнего срока.

Пример

Супруги при разводе договорились, что не будут делить имущество. Муж распоряжался квартирой, а жена машиной и дачей. Через четыре года бывшему супругу понадобилась квартира, но он узнал, что женщина ее продала. С этого момента он имел право подавать в суд, так как только теперь были нарушены его имущественные права.

В описанной ситуации срок давности нарушения имущественных прав мог уже истечь, и очень сложно доказать, что один из совладельцев об этом не знал. В некоторых случаях реанимация нереализованного процесса возможна, на это могут повлиять:

  • Госпитализация или плохое самочувствие, при котором человек физически не мог подать заявление;
  • Личные обстоятельства: переезд в другой город, тюремное заключение, воинская служба, официальная командировка;
  • Семейные обстоятельства: уход за больным родственником, уход за ребенком во время декретного отпуска;
  • Индивидуальные случаи: если истец не владеет русским языком или не знает гражданского законодательства.

Последние примеры суд может посчитать уважительными или отклонить заявление. Каждый вопрос решается индивидуально.

Можно ли подать на раздел имущества после развода

Существует заблуждение, что прежде необходимо расторгнуть брак, а после подавать иск о разделе имущества. На самом деле оба заявления в суд можно и стоит подавать одновременно, чтоб не затягивать процесс. Иногда один из супругов относится к этому легкомысленно, надеясь решить вопрос после в более расслабленном темпе.

Однако за это время второй супруг может продать общую собственность, и доказывать что-то после придется в соответствии с гражданским кодексом, а это менее удобно. Как было сказано выше, семенное законодательство, в отличие от гражданского, предусматривает ряд нюансов, как сокрытие общего имущества или доходов. Рассмотрение дела через гражданский кодекс будет изучать только права владения проданным имуществом.

Возвращение средств в этом случае может затянуться на годы. Другое дело, если сразу подать и о разделе того, что было приобретено в браке. Продажа квартиры или машины будет приостановлена до решения суда.

Важно

Вопреки опасениям, если имущество, приобретенное в браке, было зарегистрировано на одного из супругов, то оно также подлежит разделению на общих основаниях.

Юрист Владислав Герасимович, обладающий большим стажем адвокатской деятельности, настоятельно рекомендует поднимать вопрос о разделе имущества сразу, независимо от договоренностей со вторым супругом. Отозвать иск всегда можно, а вот защитить свои права, когда уже некоторые нежелательные события произошли, очень сложно.

Раздел имущества при разводе и ипотека

При разделе ипотечной квартиры ключевой вопрос, желают ли супруги ее оставить и разделить долговые счета, либо хотят избавиться от недвижимости. На жилье наложено обременение, продать его без разрешения банка невозможно. Если квартира была приобретена недавно и большая часть еще не выплачена, то финансовое учреждение не пойдет навстречу бывшим супругам.

Теоретически должно произойти разделение квартиры на равные доли, также как и разделение долга соразмерно долям. Однако это не так просто, если банк не посчитает одного из супругов достаточно платежеспособным. Он может отказать в разделе долгового счета, при том, что собственность будет поделена пополам.

Второй вариант более подходит тем парам, где один из супругов не может или не хочет нести финансовые обязательства. Квартира остается в собственности того, кто оформлял кредит, а суд делит пополам уже выплаченную часть. Ее владелец обязан выплатить бывшему супругу. Это соответствует статье 34 Семейного кодекса РФ, где сказано, что право на общее имущество равноценно принадлежит обоим супругам.

Автор статьи Адвокат Владислав Герасимович